泰国3/24国会大选 军政府占250席预料仍是最大势力

编辑:admin 发布时间:2019/1/24 15:59:33

泰国将于3月24日举行国会大选。根据2017年生效的新宪法,军政府可实质掌握国会至少1/3席次,加上有亲政府的政党参与,预料军政府仍将是国会中最大的政治势力。

2014年泰国政变后,由军政府掌权,成立国家和平秩序委员会(NCPO),禁止政党活动。军政府不断推迟大选日期,2018年12月宣布解除禁止超过5人的集会及政治活动的禁令,允许政党举办政治集会或示威,今天选举委员会宣布3月24日举行睽违5年的国会选举。

2014年军方掌权后,终止宪法并颁布临时宪法,解散国会,由军政府指派250人取代原本国会的功能,之后军政府受到内外压力,为了再次落实民主,于是草拟新宪法草案,并于2016年8月由泰国选民公民投票,公投结果以近62%的赞成票通过。

2017年4月,泰王瓦吉拉隆功(MahaVajiralongkorn)签署新宪法,宣布泰国颁布实施第20部宪法。

这部新宪法共有279条,其中重点在国会选举总理的方式,由原先众议院500名议员选出总理,改由参议院和众议院共同选举,总理候选人必须获得两院议员全体半数以上的支持才能出任总理。

新宪法将参议院议席从200席增加到250席,众议院500席不变。宪法也改变了参议院的产生方式,从之前由选民选举和独立机构指派改为完全由军方指派。

根据这部宪法,参议院250席中50席由选举委员会指派,200席由国家和平秩序委员会指派,陆海空三军总司令、武装部队最高司令、国家警察总监与国防部次长占其中6席;意思是军政府完全掌控参议院的席次。

参众两院共750席,军政府就占1/3(250席),而在没有一个政党完全掌握其余2/3的情况下,预期军方仍是最大的政治势力。

宪法也让军方获得体制内任免总理的权力,总理可由参议院推举不具议员身份或无党派人士参选,且参议院有推动弹劾总理的权力。

2018年3月,一群退伍军人组成了公民力量党(PalangPracharath),一般认为公民力量党支持军政府执政,且不断向其他政党挖角。

曼谷邮报(BangkokPost)之前报导,公民力量党极力拉拢他党势力,为泰党(PheuThai)约有70位、泰国民主党(DemocratParty)约20位政治人物离开原党,多数跳槽到公民力量党。

总理帕拉育(PrayutChan-O-Cha)否认自己和公民力量党有关,不过他昨天表示,正考虑加入政党,前提 是有政党邀请他加入,表示如果要继续从政,就要加入无私且愿意改变这国家的政党,而不是一个想要否定现任政府施政的政党。

【本文固定链接】http://usedcarstories.com/wau/20190124/87yd5iplag4.html

上一篇:走春来桃园 全台唯一旋转猪仔乐园萌趣现身
下一篇:www.ag63.com好想要!LV推出超时髦无线蓝芽耳机